Часто задаваемые вопросы

Вопрос

Ответ

На какие специальности осуществляется прием на обучение по очной форме

Прием на обучение по очной форме осуществляется  по двум специальностям:

40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности (уровень специалитета, с присвоением выпускнику квалификации «Юрист»). По данной специальности Омская академия МВД России подготавливает специалистов для следственных подразделений органов внутренних дел (следователей). По окончанию обучения обучающийся получает знания, навыки, умения в области расследования преступлений разной категории тяжести, сбор и анализ доказательственной базы по уголовным делам, установления всех обстоятельств по уголовному делу, принятия решения о направлении уголовного дела в суд.

40.05.02 Правоохранительная деятельность (уровень специалитета, с присвоением выпускнику квалификации «Юрист»). По данной специальности Омская академия МВД России подготавливает специалистов для подразделений уголовного розыска и других оперативных подразделений органов внутренних дел (оперуполномоченных). По окончанию обучения обучающийся получает знания, навыки, умения в области предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, проверки сообщений о совершении преступлений, проведение оперативно-розыскных мероприятий, розыска лиц, скрывшихся от следствия и суда, без вести пропавших граждан.

Кто может поступать на обучение по заочной форме

На обучение по заочной форме принимаются только сотрудники органов внутренних дел по направлению с места службы.

Перечень вступительных испытаний и дополнительных вступительных испытаний при приеме на обучение по очной форме

Вступительные испытания (по результатам ЕГЭ): русский язык, обществознание;

Дополнительные вступительные испытания (на территории академии): русский язык, физическая подготовка (выполнение контрольных упражнений).

По каким предметам нужно сдавать ЕГЭ при поступлении на очную форму

Вступительными испытаниями в академию на обучение по очной форме предусмотрены русский язык и обществознание (засчитываются результаты сдачи ЕГЭ).

До какого времени осуществляется прием документов.

Отбор кандидатов на обучение из числа граждан, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел, осуществляется органами, организациями, подразделениями МВД России, также можно подать документы по «Прямому набору» непосредственно в Академию. Прием документов на обучение осуществляется не позднее 1 апреля года поступления

Документы, представляемые гражданином для поступления на службу в органы внутренних дел

1. Для поступления на службу в органы внутренних дел гражданин лично представляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальный орган, подразделение:

1) заявление с просьбой о поступлении на службу в органы внутренних дел (на обучение в образовательное учреждение высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел) по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел;

2) паспорт гражданина Российской Федерации;

3) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, установленной Правительством Российской Федерации;

4)собственноручно написанную автобиографию;

5) документ государственного образца об образовании;

6) документы воинского учета – для военнообязанных и граждан, подлежащих призыву на военную службу;

7) трудовую книжку, за исключением случаев, если служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые либо если трудовая книжка утрачена, или копию трудовой книжки, если гражданин на момент изучения его документов работает по трудовому договору;

8) уведомление или свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

9) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по форме, установленной законодательством Российской Федерации;

10) согласие, выраженное в письменной форме, на проведение мероприятий, связанных с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, и проверкой достоверности сообщенных гражданином сведений;

11) согласие, выраженное в письменной форме, на обработку персональных данных гражданина в целях изучения возможности приема его на службу в органы внутренних дел.

2. Иные документы, помимо указанных в части 1 настоящей статьи, представляются в случаях, установленных законодательством Российской Федерации».

Можно ли поступать после 9 класса

На базе основного общего образования прием в Академию не осуществляется.

На базе 9 классов могут поступать лица, получающие (получившие) среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с основными образовательными программами основного общего и среднего общего образования.

Есть ли отсрочка от армии

В соответствии со статьей 24 ФЗ-53 от 28.03.1998
«О воинской обязанности и военной службе»:

1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:

– поступившим на службу в органы внутренних дел Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования, при наличии у них высшего образования и специальных званий – на время службы в указанных органах;

– поступившим в войска национальной гвардии Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования при наличии у них высшего образования и специальных званий – на время службы в указанных войсках;

2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:

– обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, – в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета. Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз.

Есть ли подготовительные курсы

Подготовительные курсы в Академии не проводятся.

Какие индивидуальные достижения учитываются

К числу индивидуальных достижений при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета относятся:

– наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием.

– наличие спортивного разряда или спортивного звания (не ниже кандидата в мастера спорта).

– наличие серебряного или золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и удостоверения к нему установленного образца.

– результаты участия кандидатов на обучение в олимпиадах (не используемые для получения особых прав и (или) преимуществ при поступлении на обучение по конкретным условиям поступления и конкретным основаниям приема) и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях, проводимых образовательными организациями МВД России.

– наличие аттестата о среднем общем образовании с итоговыми отметками только «хорошо» и «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, выданного общеобразовательной организацией МВД России, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к службе в органах внутренних дел.

Где проживают кандидаты на обучение в период вступительной кампании

На время проведения вступительных мероприятий кандидатам на обучение из числа гражданских лиц жилье не предоставляется. Кандидаты на обучение из числа сотрудников органов внутренних дел на период проведения вступительных мероприятий обеспечиваются общежитием в установленном порядке.

После зачисления курсанты из числа лиц мужского пола проживают в общежитии академии, курсанты из числа лиц женского пола обеспечиваются общежитием по согласованию

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России